Культурная жизнь

18.05.2016
В Самаре состоится "Ночь музеев" 2016

В субботу 21 мая в Самаре в очередной раз пройдет Международная акция «Ночь музеев». В рамках этой акции ежегодно музеи готовят для посетителей необычные вечерние развлекательные программы.

Так, к примеру, в Самарском художественном музее темой ночи станет «Искусство без границ». Ее продиктовала центральная выставка «Поп-арт» с тиражной графикой топовых современных художников от Энди Уорхола до Бэнкси, а также специально приехавшая из-за океана фотоподборка «Новый Орлеан в фотографии», где профессиональная документалистика сочетается с творчеством авторов из соцсетей.

Обе выставки представляют «простое», предельно демократичное искусство, адресованное всем и интуитивно понятное каждому. Поп-арт стирал границу между массовым и элитарным, обращаясь к миру повседневного потребления. А фотография с появлением Instagram делает творцом любого желающего.

«Я тоже так могу!» - таков принцип ночи в Художественном музее, в ходе которой состоятся сразу несколько мастер-классов для всех пришедших: по шелкографии, коллажу, изготовлению трафаретов для граффити. Каждый зритель сможет почувствовать себя художником и унести с собой собственное произведение.

Также в программе: фильмы и видеопрезентации художников поп-арта, экскурсии, музыкальное сопровождение от Ocean-jazz band.

Предварительное время проведения - с 19:00 до 0:00 (может измениться). Вход: 250 рублей (скоро откроется предпродажа).

Полная программа мероприятий на разных площадках - Ночь музеев в Самаре 2016
----------------------


_______________________________________________________________________

04.05.2016
Новый интернет - проект 
"ЛИТЕРАТУРНЫЕ  АДРЕСА САМАРЫ"

С Самарой связаны судьбы многих писателей. Кто-то прожил здесь всю жизнь. Кто-то делал свои первые шаги в литературе, а прославился в столицах. Кто-то работал, оказавшись в нашем городе в период гражданской или Великой Отечественной войн, и Самара стала важной частью писательской судьбы. А кто-то вообще был здесь совсем недолго, как, например, Владимир Высоцкий, который приезжал в Самару только дважды, с концертными выступлениями, но эти выступления так потрясли горожан, что они посвятили Высоцкому один бюст, один памятник, одну стелу, одну мемориальную доску и два музея.

Сергей Аксаков и Александр Островский, Максим Горький и Александр Неверов, Алексей Толстой и Ярослав Гашек, Аркадий Гайдар и Александр Чаковский, Александр Солженицын и Валентин Ежов, Эльдар Рязанов и Владимир Высоцкий, Василий Аксенов и Эдуард Кондратов. Десятки и десятки знаменитых и любимых фамилий. 
С Самарой напрямую связана судьба таких замечательных произведений, как «Аленький цветочек», «Ташкент - город хлебный», «Хождение по мукам», «Похождения бравого солдата Швейка», «Тимур и его команда», «Белое солнце пустыни».

Интернет-проект «Литературные адреса Самары», который осуществлен нами в Год литературы, включает в себя события от ХVII века и до наших дней. Проект рождался непросто. Архивы, музеи, беседы со специалистами, даже опросы на улицах. Ведь многие литературные адреса, к сожалению, не сохранились, они существуют только виртуально, как «памятное место здания, где в начале ХХ века жил и работал…». Но есть и уникально сохранившиеся места.


Проект «Литературные адреса Самары» будет интересен как самарцам, так и гостям нашего города – реальным и виртуальным. Кроме того, мы рассчитываем, что познавательность и увлекательность проекта привлечет школьников города, интересующихся историей и литературным краеведением Самары.






12.04.2016
Возле музея «Самара космическая» появился новый арт-объект

Надпись «ПОЕХАЛИ!» появилась на открытой площадке рядом с музеем «Самара космическая» в это воскресенье, 10 апреля.

Создателем арт-объекта выступила самарская художница Юлия Муштукова. Вместе со своим мужем Андреем она вырезала и установила буквы, составляющие бессмертную фразу Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Благодаря сотрудничеству с другими самарскими художниками Юлии удалось раскрасить надпись, а с разрешения «Самары космической» она теперь украшает площадку рядом со зданием.

 

Вот как комментирует появление нового арт-объекта Светлана Трухова, один из организаторов проекта:
«Нам хотелось поздравить город с Днём космонавтики, и мы подумали, что лучшим подарком станет оживление пространства. Надпись хорошо видна с дороги, она яркая и праздничная – будем надеяться, таких украшений станет только больше».
-----


-------------------------------------------------------------------------------------------------

Выставка художника Анатолия Острецова «Образ моего времени»

23 марта в 18:00 в галерее «Вавилон» откроется выставка Анатолия Острецова «Образ моего времени».
 

На выставке помимо живописи будет представлено большое количество графических рисунков и портретов, а также этюдов разных лет, которые ранее никогда нигде не выставлялись. Приглашаем всех желающих. Вход бесплатный. Выставка продлится до 18 апреля.
 

Анатолий Острецов родился в Самаре в 1931 году. С 1957 года началась его творческая деятельность. Работал в жанре классического русского пейзажа, в традиционной манере художников русского передвижничества и в стилистике импрессионизма. Основная тема его работ – природа, Волга, лес и Жигулёвские горы, русская деревня и городские самарские мотивы.
Работал в жанре классического русского пейзажа. Его картины находятся в частных коллекциях Франции, Италии, Англии, США, Польши, Болгарии, Южной Кореи, Японии. Участник всевозможных городских, областных, зональных и международных выставок. Член Союза художников России. Художник умер в 2015 году.
--------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий